当前位置: 首页 > 我 我们 > 校友回忆录 > 正文

【湖美记忆】老湖美人张朗:武昌艺专求学散记

【来源: | 发布日期:2019-05-23 】

见到我们,张朗老师十分高兴,拿出其撰写的《武昌艺专的散记》、珍藏的陆定一为唐一禾先生画册所作前言手稿以及张朗老师个人作品集。他说道:“这份手稿是我无意中之中收集到的,具有重要的历史价值。把这个东西交到学校档案馆,我就放心了!”

张朗老师向学校档案馆捐赠的资料

【武昌艺专求学散记】

张朗老师在武昌艺专学习的几年,正值新中国成立前后,求学之路颇为艰难,环境愈是艰苦,愈发坚定了张朗老师在艺术道路上探索的决心。

早在中学时期,张朗便受其美术老师吕焕超(武昌艺专国画系毕业)的影响,于1947年报考上武昌艺专国画科。张朗老师记得,那年9月,自己到汉口赵家条艺专分部报到,当时分部主任方康直为人厚道和蔼,朴实可亲,他曾耐心教授初入学的张朗国画基础课,校长张肇铭更详细的示范山水画课,训导长阮璞授文艺理论课。分部统上大课,女生多习音乐为主兼学画画,大家结社办报,学习空气较自由活泼。当时教学楼为艺专校董的私人别墅,前有操场,后有花房,有较大的活动空间,就是没有电灯,于是大家夜间自习多用煤油灯。张朗有时到附近茶社看皮影戏,为后期从事民间艺术研究起到一定的作用。

1947年,张朗(曾用名张锦荣)在武昌艺专上学时的学生证

1948年秋季,张朗从分部转到汉口本部开始专业学习,此时时局益发艰难。那时候他学的是图工科,总务长沈连池传授石膏模具、广告喷绘,林葆菁教图案课,但张朗还是侧重学习国画的基本功,还看过张大千等大家在汉口、应城的国画展,同时对汉口中山大道的几家湘绣店的绣品也感兴趣,增加了艺术修养。

张朗老师感慨,那时候同学中贫富差别也大,家境好的不住校宿舍,常租江汉路大陆饭店,贫困同学则在近郊小学兼课补贴学费,亦有在学校挂名而混文凭,不到校上课者。因战争升级,物价飞涨,张朗经常向同乡亲友借钱维持学业。其时艺专教职工的生活也很清贫,苦支残局。

1949年2月底,新中国前途已见曙光。此时武昌艺专本部被逼退出宁波会馆,暂借住万国跑马场,无法上课,新老同学住大宿舍,三五成群谈天说地。白天在进步同学带领下组织秧歌队、歌咏队演练,偷偷刻印毛主席、朱总司令画像,还一起演唱“解放区的天是晴朗的天”,为迎接武汉解放做准备。那时张朗准备去河南开封中原大学学习,遂于1949年5月坐小火轮船到阳逻,又经黄冈、浠水,途中由黄冈专署接纳做支前大军南下的宣传工作,负责办宣传栏,画毛主席、朱总司令的画像,布置会场等。忽有一日,喜闻武昌艺专被武汉市军管会接管,并入中原大学文艺学院,张朗于6月底来到武昌解放路中原大学文艺学院报到,分到美术学系。当时心情激动,自此开始了新的学习征程。

1949年秋分,张朗(右5)与政治学习组成员在中原大学文艺学院门前合影

【对青年学子的寄语】

张朗老师谈到,希望青年学子在艺术道路上既要注重理论思考,也要强化动手能力,合理运用现代技术手段。当下国家提倡发扬工匠精神,从事艺术工作的工匠精神就是脑子要灵活、手上要有功夫。像电脑、手机这些科技手段,只是我们创作的辅助工具,要想达到技艺的精进,还须动手去写、去画,把工匠精神发扬光大。

【对百年校庆的寄语】

提到湖北美术学院即将迎来百年校庆,张朗老师说道:我今年已经91岁了,从青年时期在武昌艺专学习,到后来留校工作,大半生的时光都伴着学校走过。如今能亲眼看到学校迎来百年华诞,我倍感欣喜。湖北美术学院是先辈们筚路蓝缕打造的艺术交流基地,近百年薪火相传,在中南地区的地位毋庸置疑,希望学校延续老一辈创业的精神。在艺术创作与艺术教育方面,建议将楚文化基础与现代国际艺术接轨,使传统文化基因与当代文化相适应,二者扭成一股绳,并把它继续发扬光大。

张朗老师部分作品:

简介:

张朗(1928.8—)湖北武穴人。中国美术家协会会员。著名民艺研究学者、民艺美学理论家、民艺教育家,我省民艺研究与保护领军者。1947年入武昌艺专,1950年毕业于中原大学文艺学院美术系。曾在湖北省文化局、省群众艺术馆从事民间美术研究工作。历任湖北艺术学院、湖北美术学院工艺系主任、资深教授,硕士研究生导师。毕生从事湖北民间美术收藏整理及创新研究、致力于工艺美术教学与人才培养,是我国恢复高考后首批工艺美术专业研究生导师。享受政府特殊津贴。

特别感谢:

张朗老师之女居宏川老师对此次采访的支持。

设计系提供摄影工作的支持。

资料来源:

张朗文稿、口述录音材料

雅昌艺术网:《【艺术人物】“湖北工艺美术复兴者”张朗:我这50年的“阳春白雪”》

湖北美术学院新闻网:《【湖美人】张朗:湖北民间艺术的守望者》

湖北美术学院新闻网:《美在民间:张朗作品及文献展暨学术研讨会在湖北美术馆举行》

IFA官方账号:《【IFA-展览预告】美在民间——湖北美术馆馆藏工艺美术教育家张朗作品及文献展》

文字整理:陈红

图片视频:鲁芷宁