当前位置: 首页 > 我 我们 > 校友访谈录 > 正文

【校友访谈录】张慧明——不忘初心,艺术设计的坚持与传承

【来源: | 发布日期:2020-09-01 】

艺术不是技艺,它是艺术家体验了的感情的传达.


——列夫·托尔斯泰

5F1EE


张慧明个人简历

      19713月出生于湖北京山市。20007月获湖北美术学院美术教育专业文学士学位;20075月获湖北美术学院视觉传达设计专业文学硕士学位。曾任广东潮汕职业技术学院、惠州商业学校艺术设计学科带头人,中山职业技术学院古镇灯饰学院常务副院长,现为中国灯饰艺术设计院负责人,国际商业美术设计师协会广东省专家委员委员。其作品先后在长江日报、武汉晚报发表,并被编入中国当代美术家名录。他担任了多个项目开发负责人,并发表有关艺术设计、高等教育方面的论文多篇。




:张 !很 。您 2000 年 毕 业 于 我 校 美 术 教 育 专 业 ,2007 年 在 我 校 视 觉 传 达 设 计 专 业 获 硕 士 学位,您 当 初 选 择 这 个 专 业 的 初 衷 是 什 么 ?您 觉 得 你 现 在 还 保 有 初 衷 吗?


张慧明:我选择专业的初衷一个是因为自己本身就有想做设计师的理想,另外一个原因就是因为湖美本身的专业影响力和任教老师的影响,影响了我以后走设计这条路。现在我觉得我还保持了这种初衷,我一直在从事设计,也在学校里任教,希望把我当初从湖美学到的东西也传授给我的学生。

216BB

小李:光阴似箭,青葱的求学生活一去不返,请问您大学时期最喜欢的设计大师或者艺术家是谁?他们的哪件作品或理念对您的启发最大?


张慧明:我最喜欢的设计师就是贝聿铭了。他的香山饭店让我懂得了艺术与生活之间的巧妙结合带给人们的美的享受


小李:在湖美求学的历程中,您是否有过迷茫期?如果有,您是如何找到自己的道路,使自己不再迷茫的呢?请您给处于就业迷茫期的学生们提出一些建议。


张慧明:读大学的时候还是有迷茫的,无论是在学业上,还是在职业规划上,都有过苦恼的时候。但是,我觉得这很正常,毕竟你们经常说的一句话不就是谁的青春不迷茫,对吧?假如问我是怎么走出迷茫的,我觉得专注于自己的学业是最好的办法,当你确实在自己的专业上取得了进步和成绩,就有了一个好的现在,现在决定了未来,那么你也就明白自己要走什么样的路了。所以,假如我能给就业迷茫期的学生们提出一些建议,我的建议就是:迷茫其实就代表着你的未来还尚未决定,还有着无限的可能,那就把握住现在吧!从现在的小事做起,为创造未来积蓄力量,自然就找到了前进的道路。


30FCD

时任古镇灯饰学院常务副院长期间受中央电视台专访


小李:您认为美院的学生实际就业中,比起综合类大学的学生,我们有哪些优势和劣势?我们该如何进一步提升自己的优势?


张慧明:我认为美院学生的优势表现在多年的专业学习培养出的审美观念与品味,这让我们在观察世界、观察生活时有着与其他人不一样的视角,这是其他专业学生短时间内难以提升的一种能力。从就业来说,我觉的我们和综合性大学的学生各有千秋,如果美院学生能够注重扩大知识面,不断吸收专业以外的知识以丰富自己,从而提升自己的综合素养与能力,将会更大的促进我们的竞争力。


小李:在您看来,一位优秀的艺术设计从业者应该具备哪些能力,才能在当下的环境中有所发展?您是怎样对灯具设计产生兴趣的?您认为灯具设计行业未来的方向在哪里?


张慧明:这个问题很好,可以接上一个问题回答。就像刚才我说的那样,除了本身的专业,应该还有其他方面的知识积淀,比如说文学素养,历史知识,语言方面的知识等等,因为艺术设计是要接触到方方面面的,一位优秀的艺术设计从业者也应该是一个多面手



                                           张慧明老师油画作品


小李:您在进行艺术设计的时候,会如何收集创作灵感?您又是如何看待设计与生活的关系的?能否举些例子。


张慧明:这两个问题其实可以合在一起说。我的灵感就来自于生活。设计与生活是辩证统一的,谁也离不开谁,生活需要高质量的生活产品,自然催生了艺术设计,而艺术设计又会影响到生活质量,以及人们的审美。就像我刚才提到的长信宫灯,这就是一种生活实用器物,但我们能说它不是个好的设计艺术品吗?所以设计与生活是息息相关的。


217AF

起草国家灯具行业设计师职业标准丛书一览



小李:母校百年华诞在即,您对有什么话想对母校说吗?


张慧明:我想说的是,我在湖美度过了四年,也就是从这里我开始了我的艺术之路。湖美即将迎来了它的一百年华诞,我衷心地祝愿母校生日快乐,祝愿它在下一个一百年里创造更多的辉煌。



1D7CC


                                                              校友:张慧明

2019812日于广东·中山





 访谈及编辑:李羿

                               图片:张慧明老师提供