【校友访谈录】伍璐璐——公共艺术让公众感受真善美

让公众感受到真善美

得到心灵的提升

5A2CB

伍璐璐1982年出生于湖北。2004年毕业于湖北美术学院壁画与综合材料绘画系,获文学学士学位;2007年毕业于中央美术学院壁画系,获文学硕士学位;2009年至今,任教于天津美术学院壁画系。中国壁画学会理事、中国建筑学会会员、中国环境艺术协会会员。作品先后被中央美术学院、湖北美术学院、龟兹研究院收藏。

小赵:伍老师您好,感谢您接受我的采访,您毕业工作以后有没有怀念过大学的时光,您认为在校时候和工作最大的不同是什么?

伍璐璐:我从本科到研究生再到工作,经历了三个美院,一直在美院的系统里,而且都是壁画系,我现在从事的教学、研究领域就是大学专业学习的延续。可以说我非常的幸运,我大学的老师和同学一直见证和陪伴我在艺术道路上的成长,大学时建立起来的对艺术的见解和态度也一直滋养着我。在任何时候,只要遇见湖美的校友和老师,就像遇到家人一样,这种感情是无论走过多少路都不能被取代的。从“当”学生到“教”学生,我身处的环境都是大学校园,最大的不同就是背负的责任不一样了,有了更多的使命感。

门头沟文化历史长廊

小赵:大学时代的您有哪些兴趣爱好呢?对您日后的工作选择有怎样的导向作用。

伍璐璐:上大学时,我参加了学校组织的各项活动,比如外出考察、元旦晚会、运动会、英语演讲、联欢舞会、跟同学去听各种讲座,逛博物馆,去外地观展。让自己充分融入集体生活,结识更多朋友,其中培养出的乐观、开放的性格,对日后的生活和工作产生积极影响。

海舶上驶,津港古今

小赵:您于2009年至今任教于天津美术学院壁画系,在教学过程中,您是如何评判学生作品的好与坏,您的评价标准是什么?

伍璐璐:当代艺术形式多样多元化,随之评价体系也是多元的。但是作为美术专业院校的学生,在大学阶段,掌握基本的艺术创作原理、技法、方法和规律,理清艺术史的发展脉络,还是最重要的,这是以后艺术道路的基石。我在教学中,每门课程会提出某个需要解决的问题,提供方法和思路,要求学生完成一份有限制性、有挑战性的作业。我评判作业好坏的标准是学生掌握、理解这个课题的程度。评价学生的作品,考量了解其思路和思考的深度,以及对待作品的态度,对于我来说是最重要的。

盘龙通衢(胡明哲主持项目)

小赵:给我印象最深的是您的壁画《守护生命》和城市雕塑《永定河文化历史长廊》,能否结合这些作品谈谈,您在壁画创作中,遇到过的困难或阻碍。

伍璐璐:壁画工程项目作为建筑、建设项目的一部分,需要跟很多机构、部门、工种打交道,从工程的立项到完工,有很多程序和步骤,其中任何一个微小的环节出了问题,都会影响作品的进程和效果。我完成的几十个项目中,没有一个是一帆风顺的,不磨掉几层皮,壁画是上不了墙的。对于美院出来的人,做壁画最大的挑战是处理创作与甲方之间的关系,这里蕴含很多的智慧,也是壁画家要求修炼的素养之一。

北京市儿童福利院壁画群

小赵:壁画作为公共艺术的一种形式,我们对公共艺术的理解可能普遍比较狭隘或片面,所以特别想听您谈谈您对公共艺术的理解。

伍璐璐:湖美壁画与综合材料绘画系里成立了公共艺术专业,几届的毕业创作展都表现出了极强的活力和势头,作为兄弟院校,有很多值得我们学习的地方。 “公共艺术”是西方现代艺术的一个概念,壁画是人类最古老的艺术形式,这种形式要焕发出生机,必然要往多样化、多元化、跨领域、跨媒介方向发展,思考新的表达方式,符合现代文化背景,符合现代社会对文化生活的述求。

丰饶之城

小赵:您在不断创作作品的同时还发表了多篇论文并在研讨会上进行学术发言,您是如何看待实践创作与理论研究之间的关系。

伍璐璐:作为专业美术学院的学生,艺术创作不是灵光一现的偶然之作,它有其自身的规律和方法。艺术是在前人创造的艺术史的知识和经验积累的基础上往前发展的,研究学习艺术史留下来的理论成果是重要的一部分。对自己的艺术创作实践进行理论化的梳理,总结和整理,促进自己对创作有更深入、更理性的思考,也有助于艺术道路走的更远、更长。

小赵:您觉得母校对您最大的影响是什么?

伍璐璐:大学进入壁画系时,系主任曾语重心长的给我们讲,大学的教育是我们在艺术道路上吃的第一口奶,这口奶很重要。毕业十五年了,我还牢牢的记得这句话,并深有感叹!我觉得母校带给我的最宝贵的财富是开阔的胸襟和眼界,让我拥有应对更多变化的能力。另外,在大学期间,母校的专业教育给我树立了对壁画学科的认知,了解了学科里的基本规律,培养了我对专业的兴趣和爱好,湖北壁画界的前辈们给我树立了榜样,指引我,让我在这条路上一直坚定前行!

小赵:明年母校将迎来百年校庆,请写下您对母校的一些寄语吧?同时也祝您工作顺利,事业更上一层楼。

F6B2

访谈|编辑:赵文婷