当前位置: 首页 > 我 我们 > 正文

【我 • 我们】张钰——致逝去的青春

6F4C2

张钰(左)与周益民(右)老师合影

每个人的青春都是如此的不同,它们姹紫嫣红、它们清丽芬芳,它们也许完满、它们也许也充满遗憾,或许也正是这些不同,才让我们在时隔多年再次回首青春时,有了更多感悟与回味的空间。

青春易逝,难能可贵的是在我们的每一次回眸里,那颗滚烫的初心似乎依旧在坚守。今天,就让我们跟随【我 • 我们】栏目,一起走近美术学系2006届研究生张钰的青春岁月,一起感受他斑驳记忆下的青春脉动与勃勃成长。

时光荏苒,岁月如梭——致逝去的青春

/张钰

说到青春,总觉那对于现在的我来说是一段陈年往事。每个人都有一次山花烂漫的青春年华,也都有一座刻骨铭心的校园象牙塔。在湖美留下的点点滴滴,现在回想起来,仍恍如隔日一般清晰明净。

那时我们班一共7个同学,其中2个男生5个女生。李娜、金淑芳、谌威、陈又林、苏欣,还有一个是大学就同学的“小苹果”耿菁华。他们都是依靠自己实力进来的拿双证的硕士研究生。作为一个在学位班学习的研究生,我总觉自己比别人要少点什么,少点什么呢?我想应该是努力!于是在2003年进校后,我就几乎每天泡在图书馆。那时候的我,立志也要拿到双证。

20202

入学的那一天经张昕主任的介绍,我在图书馆馆长办公室见到了周益民老师,初见周老师,我就被他的气质所折服。早就听书过湖美有两位著名的男神老师,他们外表帅气,内涵深厚的,一位就是湖美美术学系系主任(现任教于清华美院的陈池瑜教授),另一位就是咱们的周益民老师了。

周老师给人的感觉如同清流一般,沁入心脾,甘甜又温暖。确实,那几年,周老师也给予了我许多帮助。他什么事情都叫上我,锻炼我,给了我很多机会。在读期间,我一直参加研究生入学考试,但每次考试发挥得都不是很理想,直到毕业之前都没能拿到双证。后来我在外面报班攻读英语,最后终于在2007年(离校的第一年)拿到了双证,看着手里的学位证和毕业证,眼泪都流出来了。带着欣喜,我跑去见周老师,他还是那样和蔼的笑着,所付出的一切尽在此时的不言之中。

因为英语不好,所以我喜欢早上一个人跑到老湖美的小池塘边,坐在池边的石凳上朗读大学的英语书,一读就是一个小时。那个时候,读累了就喜欢隔着池塘眺望对岸的那些男男女女。看着他们在池塘边谈情说爱、休憩玩耍。我也就只能在彼岸自艾自怜。我的自卑感如此的强烈,感觉自己必须淹没在学海之中才能得到救赎一般,于是疯了似的读书学习。

早读完了之后,我就去图书馆三楼自习室上自习,累了,就去四楼的图书阅览室借书消遣。我喜欢坐在靠窗台的那个位置上看书,因为那个位置可以看到窗外的风景,呼吸到新鲜的空气。最快乐的三年湖美时光,就这样不知不觉地过去,在这周而复始,年复一年,日复一日的时光里,我仿佛也看到了自己的成长。

在湖美代课的那几周,我害怕讲不好,还特意去找陈晶老师请教《艺术概论》的教学方法,陈老师不厌其烦的帮我梳理思路,真的是亦师亦友。为了把课上好,努力备课自不用说,有趣的是可以在课上自由发挥。我喜欢湖美浓浓的学术氛围,自由的学习风气。此外,课上穿着打扮被认为是奇装异服的湖美学生不在少数,这让人忍俊不禁,既好奇,也觉得十分有趣。

456A8

湖美对我的影响很大,后来我自己上课的时候也放开了许多,上《艺术概论》的时候,我刻意穿了牛仔装,胳膊上还绑着头巾作装饰,带着一颗从路边捡来的石头,给大家口若悬河的讲起来佛经上的三千大千世界之说。台下的学生反映倒不是那么热烈,但是自己却自娱自乐,玩得很开心。记得去华师上课,课上给学生们唱了4分钟的S.H.E.的《白色恋歌》,一个大男生硬是要用假声模仿女孩子,让台下的学生倍感惊奇。但另人高兴的是,我这个奇葩老师后来也逐渐得到了学生们的喜爱。

还记得有一次校园歌手选拔,学校特意聘请武汉音乐学院的老师来做评审,当时研究生代表一个都没有,于是我自告奋勇跑去参赛,结果预赛就被淘汰了,现在想来,肯定还是因为没有找到合适的演唱题材,那首《白色恋歌》毁了我(自嘲中)。虽然被淘汰了,但自己还是为自己的勇气感到高兴。

42F6A

那时候课下为了丰富自己的课余生活,我几乎每周都会去参加拉丁舞培训,记得每逢周末,我就搭车去汉口的顺道街。顺道街和湖美的粮道街就一字之差,很有亲切感,当时和小伙伴们一起压腿,下腰,劈叉,练形体,每次练完动作都挥汗如雨,有时候时间晚了,第二天又没事,我们还邀着一起去江滩蹦迪,逛夜店,那时的自己是何等的快活自在。

由于认识几个在武汉音乐学院的学生,所以他们也经常邀我们去江边音乐厅听音乐会。武音离湖美不远,那时候我喜欢在周末步行去听江边的音乐会,之后就沿着江滩远眺对岸,沐浴着江风,欣赏着晚间的万家灯火。那种感觉现在想来都十分惬意忘我,让人倍感舒适,而越是放松,我觉得越能够把自己的潜力发挥出来。

3CE2B

湖美每年的元旦晚会,也是不可不提的特色之一。与我现在的工作单位表演比较起来,我更喜欢当初湖美的那种“松散”的方式。大家的庆祝是非官方的自由模式,我们的表演没有太多压力,也不需要准备几个星期,只需要拿着麦克风,对着屏幕卡拉OK一番便是一个不错的节目了,这种自由的氛围是我十分喜欢的,曾经也希望能永远留在这样的环境中,后来由于种种原因,也未能如愿。

现在的我坐在电脑边打字写文章,周围空无一人,曾经满满的回忆、故人好友,一下子伺机涌了上来,在这里,我孤独着,也温暖着。感谢湖美的老师和朋友给我三年满满的收获和美好的记忆,感谢你们为我付出的一切。感谢我逝去的青春。

张钰 美术学系 2006届研究生

文章编辑:肖勇