当前位置: 首页 > 教育发展基金会 > 捐赠项目 > 正文

校友工作办公室关于基金会线上小额微捐平台的计划书

【来源: | 发布日期:2020-09-02 】

 

 

6月17日院长办公会意见修订后版

 

为了迎接百年校庆,常态化做好日常校友会、基金会工作,更好地凝聚广大校友力量,为校友和母校搭建桥梁纽带,运用当前移动互联网思维和技术,多措并举为我校基金会筹措各类校友捐赠善款,宣传我校公益事业,繁荣慈善校园文化,根据调研省属兄弟高校、其他美术学院的校友会和基金会通行做法,结合我校实际,湖北美术学院校友工作办公室申请采购线上小额捐赠系统

一、背景意义

以微信线上社群为依托,向及其他普通社会大众筹集资金成为高校教育发展基金会发起公益募捐活动最有效的助力之一。对于高校而言,捐赠率是衡量一所大学竞争力的重要指标之一,捐赠率越高表明高校校友影响力、人才培养质量越,而小额捐赠系统是提高这一指标的最佳途径。

二、服务对象

1)、基金会工作者

2)、项目负责人

3)、广大校友和社会爱心人士

三、功能特点

1)、自定义设置各类项目并快速发起微信捐赠

2)、快速实现微信上的在线捐赠

3)、后台捐赠数据详细统计

4)、捐赠系统可与基金会微网站结合,也可独立搭设教育基金会社群进行运营

5)、分级管理院系各部门项目,让项目管理更有效

6)、搭建起捐赠人与受益人的社交圈

7)、个性化设置推送邮件,搭建感恩系统生成电子捐赠证书和感谢信

8)、实时发布项目报告、年度报告,做到信息公开透明

 

四、 UI交互效果示例和兄弟高校案例

 

 

 

 

 

 

       

                       

 

 

 

 

在线捐赠系统

项目发起

可快速发起小额捐赠项目,并能够一键分享到微信群、朋友圈

线上付费

项目发起编辑时可设置收款账户,捐赠金额直接到款至收款账户

捐赠进度

累计捐赠金额及完成进度百分比

捐赠详情

可以显示捐款人的姓名及捐款信息

捐赠统计

统计项目捐赠数据情况,图表展示,一目了然

项目报告

项目报告的上传及下载查阅

捐赠感谢

向线上和线下捐赠人发送电子捐赠证书和感谢信

 

五、包括但不限于的功能明细

1、基金会主页:基本内容、基金会成员、活动、文章、留言;

2、成员管理:成员认证、分组管理、快速搜索、自动标签、信息修改、导出名单;

3、活动功能:发起活动、线上付费、分组报名、活动签到、群发通知、活动审核、内容管理、活动掠影、活动评论、管理活动;

4、文章功能:发布文章、保存草稿、内容管理、文章评论、管理文章;

5、投票功能:发起投票、数据统计、发起拉票、内容管理、投票评论、投票管理;

6、邮件系统:邮件群发、预览测试、发送记录、邮件素材;

7、小额捐赠系统:项目发起、线上付款、捐赠进度、捐赠详情、项目报告、捐赠电子证书;

8、其他管理:管理终端平台、留言管理、邀请管理;

9、技术支持服务:信息安全保障、资产安全保障、故障诊断、系统维护售后服务、故障处置响应。

六、微捐项目设置

(一)校园建设类基金

校园基础设施建设是学校人才培养、科研创作的基础和前提。校园建设基金将为湖北美术学院师生创造优美的校园环境、提供优质的硬件条件、打造一流的校园设施,为师生工作和学习提供充分的空间、健全的设施和适宜的环境。

 

项目1:“众志成城、共同圆梦——美术馆、图书馆、综合楼筹建基金

学校拟在校内新建美术馆图书馆综合楼项目,建筑面积预计5万余平方米,将成为学校高水准、多功能、大体量的校园标志性建筑。作为广大校友热烈期待的美术馆、图书馆、综合楼建设项目,包含增加大学生活动中心等功能,广大校友和全校师生关注度极高,设置本项目基金旨在吸纳社会各界关心支持湖美的人士爱心和力量,小爱心铸就大力量。

筹集目标资金不限。

项目2:“心心念念的母校——藏龙岛校区校园公共家具筹建基金

毕业的校友们最心心念念的是岛上的那个母校,特别想多回来看看,坐在湖边看天鹅,走在校园里小憩聊天,在山坡顶上晒太阳和老师同学交流心得......为了提升校园景观,补齐藏龙岛校区室外公共家具功能缺失的短板,打造亮点校园景观,重点设计并制作安装湖边长椅、宿舍区长椅、分类垃圾桶、绿化树篦子、山坡顶小型聚会空间、校庆景观雕塑等,回应广大在校和毕业的师生关切。

筹集目标资金20万元,也可单独冠名认捐一个座椅

项目3:“十年树木、百年树人——校友纪念树认捐基金”

“十年树木,百年树人”,树木是成长的印记,也是你们离开母校后共同的牵挂,因为这里的一草一木都构成了你们共同的校园记忆。为此,母校向全体校友发出开展“感恩母校—校友纪念树认捐活动”的倡议。校友可以个人、年级或校友会等名义认捐树木,作为同窗情谊与感恩母校的见证。愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首。当你们与母校相拥时,正是那枝头肆意的苍翠,指引我们踏歌而来。

 

1)认捐费用及年限认捐金额为500/棵起,根据意愿种植的树木品种,捐赠额度不设上限,认捐年限为10年。

2)认捐流程到指定区域内查看树木情况,确定认捐树木;

填写认捐登记表、确认信息;捐赠缴款;制作、悬挂认捐树牌。

3)认捐鸣谢及公开向捐赠者颁发捐赠证书;在认捐树木上悬挂认捐铭牌,以示感谢和纪念;所有参与树木认捐的校友名单,校友会办公室将在校友会微信公众号、湖美校友网平台上公布。

4)树木管理校友会办公室将为认捐者制作统一的标牌,标牌上注明认捐个人、班级或团体名称,认捐时间、认捐感言等;认捐树木由学校后勤管理处统一维护、管理;在认捐期限内认捐树木因自然灾害枯萎或学校规划移栽,学校将电话通知认捐人,更换认捐树木;认捐期限结束,原认捐人有优先认捐该树木的权利。

筹集目标资金不限。

项目4:“不忘初心、推行美育——百年校庆学校先贤雕像筹建基金”

作为百年校庆重点主题创作工作,学校已经设计出了数十位百年办学先贤大家的雕像。6月12日校庆办组织校庆专家委员库部分专家、校庆办部分成员就建校三个创始人雕像小稿方案进行了评审,现完善意见已经确定,雕塑系将进行制作。这批雕像将进京中国美术馆展览,后期三个创始人雕像将在校园内制作安装永久立像,可通过该公益慈善项目,筹建三个创始人雕像或者增加其他先贤群像在校园内永久安放。

筹集目标资金不限。

 

(二)学科建设基金

用于“双一流”学科、省级重点学科、学位授权学科建设;加强省级重点实验室、培育国家级实验室建设;资助教师、学生或研究团队开展重大专项创作研究等。引领学科快速发展,加快创建特色鲜明的国内一流高水平美术院校。

项目5:“凝心聚力、共建母校—— 一流学科建设基金”

2018年,母校被湖北省政府列入“双一流”建设高校(国内一流学科建设高校),美术学学科被列入国内一流学科建设学科,动员广大校友为母校一流学科建设各类项目奉献爱心,汇聚力量。

目标金额不限。

(三)校园文化捐赠基金

项目6:“昙华藏龙、凤凰花开——母校纪念品筹捐基金”

动员广大在校师生和毕业校友进行母校纪念品的设计,定制一批用于母校发放给应届毕业生校友离校、应届新生来校的校园文创产品。入校即校友、毕业即校友。让新生和毕业生永远珍藏母校的回忆。

目标资金不限。

项目7:“致美优选、湖美风潮——校园文创产品筹捐基金”

用于筹捐母校设计制作一批校徽、手提袋、实用器皿、学校微缩建筑手办摆件、手绘地图、T恤、戒指、公仔玩偶、宣传册、笔记本、书签、和知名厂商联名款定制纪念品......用于校友周年返校、优秀校友来校、嘉宾来校、学生活动奖品、上级单位来访、兄弟高校交流等的各类宣传学校的文创纪念品。

目标金额不限。

(四)非限定性捐赠基金

未明确具体用途的校友和社会捐赠,主要用于学校建设发展中最迫切、最急需的重大工程、重大项目、重大活动等。

项目8:“感恩母校、湖美情怀——我为母校献爱心”

可通过公众号用支付宝、微信等支付方式,采取“感恩母校”等多种形式进行小额微捐,将汇聚全球校友对母校的关爱和回馈,承载校友对母校的热爱和感激,不限定具体额度,不限定具体用途,帮助母校为建成特色鲜明的更高水平的高等美术院校汇聚起广大校友的慈善力量。学校将根据发展需求,使用校友基金,并向校友报告基金使用情况。

目标金额不限。

                      

 

湖北美术学院校友工作办公室

2020年6月18日