当前位置: 首页 > 教育发展基金会 > 捐赠项目 > 正文

老校友家属李远谘先生向学校捐赠珍贵校史资料

【来源: | 发布日期:2020-08-09 】

原创 校友办 湖北美术学院校友会 7月10日

 

李远谘先生近照

 

今年是湖北美术学院办学100周年,近日,湖北松滋的退休老教师李远谘先生将自己珍藏多年的珍贵校史资料捐赠给了学校。

 

 李远谘先生捐赠的校史资料为我校在武昌艺专办学时期的珍贵纸质材料,包括6张老照片原件,武昌艺专时期校友李永禄先生的军事教育期满证明书原件,3张复印件材料,刘国枢回顾展海报及画册,刘国枢的《正义之剑》作品图片,《唐义精、唐一禾罹难四十周年纪念文集》(1984年4月) ,《中国当代画家小辑》(邹友蒸),冯中衡水彩、黄昶书画、傅若芸画集、杨立光油画集等。

 

 

李远谘先生捐赠的珍贵校史资料

 

 

武昌艺专时期李永禄先生的军事教育期满证明书原件

 

 

抗战西迁至四川江津办学的师生合影原件

 

 

李永禄先生在武昌艺专求学的照片原件

 

李远谘先生是松滋杨林市中学的一名退休教师1943年生于鄂松南一个教育世家,系松滋市首批初中语文骨干老师,曾出版长篇人物传记《虎啸客李永禄传》和《岁月留痕》。

 

 

最后排左一为李永禄先生

 

国民政府教育部为李永禄先生颁发的委任状复印件

 

国民政府教育部为李永禄先生的有关批文复印件

 

李远谘先生的父亲是我校在武昌艺专办学时期的老校友李永禄先生(1911-1971)字贵卿,艺名"虎啸客",湖北省松滋市杨林市镇台山村李家坪人。1935年求学于武昌艺术专科学院师范科,时值抗日战争,一度辍学,在家乡民教馆任馆员,以画笔为斗争武器,从事抗日救亡宣传活动。1939年秋复学于四川江津武昌艺专国画专业组 ,师从唐一禾、张肇铭,兼习国画人物、山水和花鸟。此外,李远谘先生的姑父张振亚、叔父李柏晨、表哥黄万霖均为我校在武昌艺专办学时期的老校友。

 

 

抗战时期西迁至四川江津办学的师生合影照片原件

 

李远谘先生在微信公众号上得知学校正在持续征集校史资料,他表示愿意在湖北美术学院喜迎办学100周年的历史节点,将部分个人珍藏的具有一定校史研究价值的资料捐赠给学校。他与校友办取得联系,经工作人员多次沟通后,最终促成了此次捐赠活动。

 

 

 

学校为李远谘先生颁发的收藏证书

 

这次的捐赠活动既圆了老校友家属的心愿,又为学校收集到了难得的珍贵史料,为丰富档案馆馆藏、校史馆展陈及校史档案编研补充了珍贵史料。后期,学校档案馆将采用专业设备,将李远谘先生捐赠的系列校史资料进行数字化扫描,并向捐赠人颁发捐赠证书,以表学校的感谢与敬意。

 

 

相关阅读:

【我我们】纪念——李永禄一百零八年诞辰

 

 

--- END ---

 

图文来源

湖北美术学院校友工作办公室

湖北美术学院档案馆

图文编辑

陈希洋

 

 

 

 

关注我们 了解更多

 

 服务校友

 服务母校

 服务社会

 

©湖北美术学院校友工作办公室(校友会、基金会)