校领导带队赴上海走访看望校友

【来源:校友工作办公室 | 发布日期:2023-03-23 】

为贯彻落实中共中央办公厅关于在全党大兴调查研究的有关要求,做好新形势下校友工作,凝心聚力推动学校高质量发展,3月20日,党委副书记、副院长周峰,党委常委朱丽莎带队赴上海走访看望校友,考察调研优秀校友企业,同校友代表进行座谈交流。校友工作办公室、研究生处相关负责人参加了走访看望和座谈交流活动。

座谈会现场

上海校友会秘书长彭泽云简要介绍了上海校友会基本情况及在沪校友发展现状。2002级环境艺术设计系优秀校友、乡伴文旅副总裁付丛伟详细介绍了企业发展和运行情况。校友代表顾少杰、王晓和、张郭婷、曹畅、叶海瑞等参加座谈会。

“毕业多年后,你们对母校当年‘1+3’本科人才培养模式改革是怎么看的?”“作为瞬息万变产业变革亲历者的你们,对母校当前的学科发展有什么应对建议?”“你们对母校服务校友方面有什么期待?”在交流环节中,校领导和老师们不时提问,就一些问题同校友深入交流,并表示学校将认真研究、推动落实,现场气氛热烈活跃。

校友们踊跃发言,共叙师生恩情、共谋未来发展,大家介绍了各自事业发展的境况,提出结合各领域优势资源与母校合作共赢的良好愿景,围绕推动学校高质量发展、促进产教融合、加强校企合作、共享创新资源、搭建服务校友平台等方面给出了诸多建议。

朱丽莎表示,此次来上海看望校友,是疫情后学校领导首次离开校园看望校友。校友们虽然离开了母校,但一直心系母校,关心母校的建设和发展,令人动容。她指出,学校将积极搭建学校、校友、校友企业间的深度交流平台,想方设法让更多人参与学校发展,让更多的校友和母校实现“双向奔赴”,不断激发校友服务母校、服务社会的力量,也欢迎校友们发挥力量做到校内校外协同联动,帮助母校丰富“三全育人”内涵。

周峰悉心听取了校友代表的建议,充分肯定了上海校友会近年来的工作,并对校友们的期待做出了回应。他代表学校从“文脉深厚的百年名校、成果丰硕的特色之校、生机勃发的未来之校”等方面对母校情况进行了介绍。他表示,学校所取得的发展成就离不开各位校友的鼎力支持,社会对校友的评价就是对学校办学水平的重要评价,学校要关注每位校友的终身发展。他就校友工作提出三点要求,一要不断完善机制,健全学校和地区行业校友会联动的工作体系,发挥母校和校友间桥梁纽带作用。二要搭建更广泛平台,加强信息化建设和场所条件保障。三是持续整合资源,努力营造“母校关怀校友,校友情系母校,母校和校友共同发展”的氛围,共同缔造校友工作新局面。

考察调研校友企业

上海校友会筹备成立于2018年7月,是湖北美术学院校友会的地区性校友组织,也是湖美13个地区校友会大家庭中的重要成员,目前联络的在沪校友约500余人。上海校友会秉持校训精神,以“服务校友,服务母校,服务社会”为宗旨,围绕“母校关怀校友,校友情系母校,母校和校友共同发展”的工作思路,近年来组织在沪校友开展团聚会议、武汉战疫物资捐赠、上海疫情守望相助、百年校庆上海校友美术作品展等活动。